Суздаль сохранил непрерывность развития культуры с древности до наших дней. Каждое существующее произведение обращается к истокам, но отражает контекст места через актуальные на время своего создания технологии. В эпоху цифровых технологий всё сложнее становится осознать: здесь и сейчас – это где и когда? Если архитектура – доступная всем вечная "летопись в камне", то виртуальное пространство изменчиво и ещё развивается. Множественная реальность переплетает старое и новое в сложной системе связей. Традиционные символы обретают новые неожиданные значения. Кажется сложным добраться до истины. Возможно, она заключается именно в многомерном наложении смыслов.
Ключ к ответу предлагается искать на пересечении элементов культурного кода Суздаля и интернет-эстетики в виртуальном пространстве с авторским подходом. Для этого выделены примечательные характеристики среды: цвет, асимметрия, арки, шатровые завершения, звучание колоколов. Они интегрируются в трехмерную модель, выстроенную в эстетике #poolcore с использованием паттерна плитки и симуляции воды.
В этой новой системе культурный код обретает дополнительное значение и привносит фундаментальную культурную ценность в цифровые взаимосвязи. Таким образом, синий – не только экран загрузки и пустота, но и сакральный цвет небосвода. Соединение красной охры с известью не только воплощает аутентичное решение в отделке, но и образует оттенок розового, имеющего в своём спектре разные значения для современной культуры: от эстетического до коммерческого. Шатровые завершения формируют силуэт города. Их форма перекликается с фигурой конуса, олицетворяющего в авторской системе развитие технологий от точки в пустоте до бесконечности. Элементы архитектурного убранства трансформируются в виртуальной среде. Фрески перевоплощаются в ленту вертикальных видео, кириллический текст – в бегущую строку, изгибы реки – в золотую путеводную нить. В цифровой среде всё обретает бесконечное движение, объекты существуют наравне с их копиями, формируя множественную реальность. Арка становится магическим порталом, который обеспечивает бесконечное самоповторение виртуального пространства, его вечность. Трансформированное звучание реальных колоколов связывает реальное с виртуальными.
Соединение культурного достояния с новыми медиумами происходит непринуждённо. Значение придаётся субъективно избранным визуально-эстетическим сочетаниям на основе деконструкции смыслов. Акцент на универсальности клипового мышления актуализирует любой отдельно взятый фрагмент культуры в контексте современности и вечности.
Видео выполнены в цифровой графике, звук создан автором на основе полевых записей колокольного звона во время резиденции в Суздале. Серия включает как стандартное вертикальное видео, так и адаптируемое, которое может наращиваться в бесконечный бесшовный паттерн, как пазл.